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INSCRIÇÃO E ATUALIZAÇÃO

Inscrição Online e Atualização CadastralInscrição e atualização de dados do CRN. Nº de inscrição e carteira de identidade profissional.

FORMULÁRIOS

FormuláriosFiscalização, alterações de dados, cancelamentos, comunicados, baixa temporária e denúncia.

DÚVIDAS FREQUENTES

Dúvidas FrequentesAnuidades, inscrições de, responsabilidade técnica, atribuições, direitos e atendimento.

Mar 30 2017

Nesta sexta-feira (31), comemora-se o Dia da Saúde e Nutrição. Em Florianópolis, um evento será realizado no dia 08 de abril, no Parque de Coqueiros, onde profissionais do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN10) vão apresentar os diferentes tipos de alimentos presentes no dia a dia da população.

Basicamente são 3 os tipos de alimentos. Os In Natura e Minimamente Processados, os Processados e os Ultraprocessados. Conheça as diferenças:

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Mar 27 2017

Trajetória histórica

No dia 24 de abril, os nutricionistas comemoram 50 anos de regulamentação da profissão no Brasil, garantida com a promulgação da Lei nº 5.276/1967. Desde então, a caminhada pela valorização do exercício profissional vem avançando, obtendo vitórias significativas e expandindo a área de atuação da categoria.

Porém, em 1939, bem antes da lei que regulamenta a profissão, é criado, pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, o primeiro curso de Nutrição do país. Dez anos depois, em 31 de agosto, é instituída a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), data que passa a ser considerada o Dia do Nutricionista. 

Na época, três objetivos norteiam as ações da ABN: regulamentar a profissão; transformar o curso de Nutrição em formação acadêmica de nível superior; e criar conselhos de nutricionistas. Na década de 1950, muitos projetos de interesse da categoria sobre a educação superior em Nutrição são arquivados no Congresso Nacional, o que não favorece a qualificação e as possibilidades de ampliação do campo de trabalho. Só em 1962 é que os cursos de Nutrição existentes passam a ser reconhecidos como nível superior, com duração de 3 anos e currículo mínimo de formação. 

Em 1963, projeto de regulamentação da profissão é apresentado na Câmara dos Deputados, com a descrição das atribuições que normatizam o exercício profissional e devem ser cumpridas pelos Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas. Em 1966, o presidente Castello Branco veta o projeto, por considerá-lo contrário ao interesse público. No ano seguinte, esse veto é apreciado pelo presidente Costa e Silva, que delega a decisão aos líderes do governo no Legislativo.  A rejeição ao veto no Congresso Nacional só ocorre por causa da grande mobilização das associações de nutricionistas, que contribui decisivamente para a promulgação da lei que regulamenta a profissão. Nesse momento, ainda não há previsão legal para a criação dos Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas.

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Mar 16 2017

No mês de comemoração ao Dia da Saúde e Nutrição, o Conselho Regional de Nutricionistas, de Santa Catarina, antecipa um dos temas que serão apresentados no evento a ser realizado no início de abril, no Parque de Coqueiros, em Florianópolis. Esse ano as PANCS - plantas alimentícias não convencionais ganham destaque, com apresentação de algumas plantas e receitas práticas para utilização no dia a dia.

As PANCS são ótimas opções para um hábito saudável durante as refeições. Pouco conhecidas pela maioria da população, substituem alimentos tradicionais na mesa do brasileiro. A ORA-PRO-NOBIS, por exemplo, é uma hortaliça com alto valor de proteínas e fibras, pois é uma verdura de fácil digestão e rica em proteínas. As folhas e flores podem ser consumidas em saladas cruas, refogados, sopas, tortas, ou até mesmo em preparações como arroz e feijão com objetivo de enriquecimento nutricional. Também servem para fazer patês, substituindo o ovo em tortas salgadas. Outro exemplo é a cúrcuma (ou açafrão da terra), que é antioxidante, anti-inflamatória, previne gripes e resfriados, dentre outros benefícios e  pode ser usada como corante no preparo dos pratos.

No evento em abril, aberto ao público, os nutricionistas irão esclarecer dúvidas sobre as plantas não convencionais e seus benefícios. Já os profissionais da gastronomia, parceiros do CRN, apresentarão receitas práticas para a utilização na alimentação diária. Além disso, será montada uma oficina culinária infantil e degustação de preparações com PANCs elaboradas por alunos do curso de Gastronomia da Universidade Estácio de Sá.

O objetivo dos nutricionistas do Conselho Regional de Nutricionistas é trazer mais informações para o grande público sobre essas plantas e incentivar uma vida mais saudável, com uma orientação adequada.